Главные новости дня

Общественник назвал омерзительным привлечение детей к участию в незаконных акциях

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В субботу в городах России проходят несанкционированные митинги, на которых замечено большое число несовершеннолетних детей. Призывы к юному поколению выходить на подобные акции — омерзительны, заявил iReactor общественник Максим

Григорьев.

23 января во время незаконной акции во Владивостоке образовалась «живая цепь» из детей ради защиты участников нелегального митинга от правоохранителей. Такие сведения предоставила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она уточнила, что подобное является настоящей «человеческой подлостью»: демонстранты прикрываются детьми и из-за их спин кидают в полицию конусы и другие предметы.

Более того, незаконная акция во Владивостоке проходила на фоне массовых беспорядков и откровенных провокаций. Участники нелегального митинга нападали на правоохранителей, а затем сообщали, что были избиты ими. Тем не менее, несмотря на активные призывы со стороны блогера Алексея Навального, жители Приморья не проявили особого интереса и энтузиазма к незаконному митингу. Примерно на него пришли 500 человек.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Максим Григорьев рассказал iReactor, что блогер Алексей Навальный специально делает акцент на детях в своих призывах на незаконные акции. И это омерзительный поступок с точки зрения морали. Григорьев обратил особое внимание на то, что полиция со своей стороны старается быть предельно предупредительной и лояльной по отношению к демонстрантам.

Распространение информации о незаконных митингах — это не нечто случайное, это намеренная деятельность. Мы знаем, что на эти незаконные митинги господин Навальный зовет детей. Мы видим, отслеживаем в Общественной палате, как подобные сообщения разгоняются в социальных сетях: в YouTube, TikTok. Причем делается акцент именно на несовершеннолетних детях, что является нарушением закона и совершенно омерзительно с моральной точки зрения. Совершенно очевидно, что это попытка провоцировать полицию, чтобы она применила силу по несовершеннолетним детям. Отмечу, что действия полиции здесь предельно предупредительны. Хотя есть видео и фотографии, где на правоохранителей специально нападают со спины, один человек нападет, а другой со стороны снимает на видео и делает фотографии этого, и они запускаются в Сеть. Это делается совершенно намеренно, — объяснил собеседник.

Общественник назвал омерзительным привлечение детей к участию в незаконных акциях

По словам Григорьева, впоследствии фото и видео с подобными провокационными действиями против полиции отправляются в родительские чаты. Это вызывает осуждение, но мало кто знает и понимает, как на самом деле создаются подобные вещи, что это делается намеренно.

Речь идет о совершенно четко и ясно намеренной деятельности, которая фиксируется в родительских чатах, в том числе туда заходят и с Украины и других зарубежных стран. Люди представляются школьниками или родителями школьников и зовут на эти незаконные митинги.

Вся эта деятельность совершенно видна, понятно, как это делается, почему это запускают. Конечно, это мероприятие (сегодняшний митинг. — Прим. ред.) незаконно, но и, кроме того, задействование несовершеннолетних — совершенно омерзительно с моральной точки зрения. При этом у господина Навального дети, кажется, в США. Своих детей он держит в США, а других детей он пытается отправить под действия полиции — это совершенно омерзительно с моральной точки зрения, — заявил спикер.

 

Насколько масштабно и как бороться?

 

Несмотря на то, что в Сети пишут о том, что тысячи россиян вышли на несанкционированные митинги в городах России, на самом деле число участвующих граждан не такое и большое по стране.

Хочу отметить, что в целом эта деятельность, несмотря на размах в социальных сетях, провалилась. Соцсети специально разгоняют это, причем тратятся на это сотни тысяч долларов. Если это распространять как рекламу и платить за это, это сотни тысяч долларов. То, что делают соцсети, в целом это не сработало, поскольку количество людей, вышедших на эти митинги, в целом достаточное небольшое по стране, — уточнил Григорьев.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества считает, что бороться с подобным нужно прежде всего через объяснение россиянам основ законодательства страны. Важно сообщать гражданам, особенно школьникам, какие поступки являются нарушением закона.

Нужно прежде всего людям объяснять, где может произойти явное нарушение закона. Прежде всего это надо объяснять родителям и школьникам. Мы только что видели, как США и весь мир довольно жестко реагирует в этих случаях, применяет силу. При этом если желтые жилеты во Франции или демонстранты в Германии, они знают и понимают, что может произойти и какая ответственность. Наша российская аудитория в меньшей степени знает законодательство и понимает, что может произойти. Особенно это свойственно для школьников, которые вообще не понимают, что происходит.

Прежде всего надо разъяснять людям, как не нарушать закон. И я как общественник считаю, что надо разъяснять людям, как их используют, и используют довольно цинично, толкают на очевидно незаконные действия, и на этом просто зарабатывают деньги, господин Навальный и его кампания просто зарабатывают на этом большие деньги, — заключил Максим Григорьев.

Ранее сообщалось, что не больше 300 человек по России вышли на незаконные митинги в разных городах. Причем, как сообщают СМИ, половину из них составили несовершеннолетние подростки, которые признались, что пришли на акцию просто из любопытства.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search