Черный чай "деактивирует" коронавирус в человеческой слюне после 10 секунд нахождения во рту.
Группа ученых из японского университета Киото провела ряд экспериментов, в ходе которых этот факт был подтвержден.
Таким веществом, например, является танин. Его концентрацию можно повысить с крепостью чая и тем самым увеличить эффект инактивация
Одно из таких веществ – танин. Поэтому, чем крепче чай, тем больше в нем танина и выше эффект инактивации. Правда сам эффект длится очень недолго. Буквально через несколько минут вирус вновь накапливается в слюне.
"Хороший чай безвреден в практически любых количествах, поэтому ценители этого напитка могут снижать вероятность заражения других людей с удовольствием", – отметил специалист Игорь Никитин.
Тем не менее эксперты рекомендовали не использовать чай в качестве профилактики заражения. Маска все равно остается лучшим средством защиты.