Главные новости дня

В Китае назвали три шанса на возвращение Курил, которые упустили японцы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Японские политики за последние 50 лет имели несколько шансов вернуть северные острова Курильской гряды. Теперь такой возможности у них больше нет. Как могли сформироваться российско-японские границы, напомнили китайские эксперты

из издания Sohu.

Вопрос территориальной принадлежности четырех северных островов Курил всегда был крайне болезненным для Японии. Многие японские премьер-министры этой страны хотели заполучить острова Курильской гряды, но так и не смогли реализовать свои замыслы. Как напомнили журналисты китайской газеты, в действительности у Японии было три шанса «приватизировать» Курильские острова, однако чиновники ими так и не воспользовались.

 

Шанс № 1

 

В 1956 году, когда первым секретарем ЦК КПСС был Никита Хрущев, Советский Союз и Япония подписали так называемую совместную декларацию, которая подтверждала окончание войны между странами. Восстановление мирных отношений было заключено на следующих условиях: острова Шикотан и Хабомаи доставались Японии. Однако при этом Кунашир и Итуруп оставались у СССР.

Япония, увидев, что СССР готов идти на уступки, решила продавить свою линию, потребовав вместо двух все четыре острова, — вспоминают журналисты Sohu.

Не ясно, как бы закончилась эта дипломатическая встреча, если бы в спор не вмешались Соединенные Штаты. Вашингтону не понравилось, что, согласно совместной декларации, Токио лишается двух своих островов. В конечном счете США поставили ультиматум: если советско-японский договор будет подписан, Штаты не отдадут Японии Окинаву.

 

Шанс № 2

 

Когда Советским Союзом руководил Михаил Горбачев, Японии представился второй шанс. В конце 1980-х СССР был менее могущественным, чем в середине века, а Япония к этому времени улучшила состояние своей экономики.

Михаил Горбачев, как сообщают инсайдеры, предложил японскому правительству выгодную сделку: он предложил выкупить Курильские острова за 200 млрд долларов. Однако Токио согласился на 28 млрд. Этих денег Москве показалось мало, — отмечают китайские колумнисты.

 

Шанс № 3

 

Сразу после распада СССР Япония могла испытать свою удачу в третий раз. В неспокойные для России времена Токио мог получить два из четырех островов, однако переговоры с президентом Борисом Ельциным не увенчались успехом.

Ельцин допускал тот факт, что Россия может вернуться к декларации 1956 года. Однако японская сторона настаивала на том, чтобы вернуть все четыре острова, — указывает Sohu.

 

Суровая реальность

 

После избрания на пост президента России Владимир Путин публично заявил, что у России нет ни одного сантиметра лишней земли. Японское правительство столкнулось с суровой реальностью — просто так Токио свои земли не получит.

После недавних слов премьер-министра Японии Есихидэ Суги о том, что Япония все еще намерена решать вопрос принадлежности островов, Россия развернула на островах Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир зенитные ракетные установки С-300 и С-400, наглядно показав свое отношение к желаниям отобрать чужие земли.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search