Главные новости дня

Сомнолог объяснил незаменимость сна в укреплении иммунитета к COVID-19

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сомнолог Александр Калинкин объяснил iReactor, действительно ли недосып повышает риск заражения вирусами, в частности коронавирусом. Он рассказал, можно ли как-то иначе укрепить иммунитет при нехватке сна.

Сон и иммунитет

— это практически синонимы, а при сокращении сна иммунитет резко падает. Вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек дремлет меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, составляет более чем 250 процентов.

Для улучшения качества сна рекомендуется вставать и ложиться в одно и то же время. Идеальным будет отказаться от будильника. Чтобы не болеть, врачи советуют спать 7–9 часов. Можно также применять световые гаджеты, помогающие качественному пробуждению и регуляции циркадных ритмов. Это существенно лучше способно укрепить иммунную систему.

Девять часов сна спасут от COVID-19, уверяет врач

Источник фото: pixabay.com

 

Сон и COVID-19

 

Руководитель Центра медицины сна МГУ имени М.В. Ломоносова, сомнолог, кандидат медицинских наук Александр Калинкин рассказал iReactor, как недосып повышает риск заражения вирусными инфекциями. Именно недостаток сна пагубно сказывается на иммунной системе человека, позволяя организму допустить заражение COVID-19.

Эта новость была именно мной в эфире впервые подана, и потом многие это, не задумываясь, перепечатали. Я впервые озвучил это на радио «Говорит Москва», но речь шла о любой вирусной инфекции, которая вызывает острые респираторные заболевания, и недосып действительно повышает риск на 250 процентов для многих инфекций. В интервью я сказал, что такие исследования касаются и коронавируса. Думаю даже в большей степени, просто научных данных пока не было получено, но вероятность такая есть, безусловно, — заверил Калинин.

Девять часов сна спасут от COVID-19, уверяет врач

Источник фото: pixabay.com

Как просыпаться тем, кто хочет отказаться от будильника, рассказал врач. Секрет состоит в том, чтобы ложиться рано и соблюдать режим сна, просыпаясь в одно время.

Только одним способом можно просыпаться без будильника — это увеличить время на сон. Многие считают, что трата драгоценных минут на мир снов — это лишнее время, что мы проводим на земле. Такие люди не думают, что сон ответственен и за то время, что мы на планете проводим. Он отвечает за здоровье, красоту и долголетие человека. За счет сокращения социальной активности можно восстановить норму сна в 8–9 часов. Только так можно нивелировать последствия недосыпа, которым страдает огромное количество людей. Витамины и другие способы не поправят ситуацию, — считает Калинин.

 

Остаемся досыпать

 

Такой метод, как закаливание, не способен в одиночку укрепить иммунный отпор организма, считает врач. Питание и физическая активность — это хорошо, но если человек не спал — это не поможет. 

Безусловно, питание, закаливание и физическая активность влияют на иммунитет. Несмотря на это, сон — важнейший, главный фактор. Поэтому и есть столь высокий процент заражения для недоспавших. Сон и иммунитет — взаимодополняющие состояния, и снижение времени одного влияет на другое. Можно сколько угодно закаляться, пить витамины и так далее, но если человек не будет высыпаться, то он заболеет, — добавил Калинкин.

Девять часов сна спасут от COVID-19, уверяет врач

Источник фото: pixabay.com

Врач рассказал, помогут ли эти правила тем, кто высыпается, но не всегда. Условно, если человек досыпает норму в восемь часов по выходным, то часть иммунитета он восстановит, но есть еще одна проблема, с которой гипотетический гражданин столкнется, — бессонница от нерегулярного цикла сна.

Дело в том, что частично досыпание поможет, но такая ситуация быстро приведет к ухудшению качества сна. Поэтому очень важно сохранять нормальную продолжительность сна и в рабочие и в выходные дни на протяжении всей недели, а не досыпать в выходные. Это частично компенсирует, но полностью не решает проблему с качеством сна. Важно человеку восстановить здоровый сон на протяжении всей недели, — заключил Калинкин.

Сон, питание и физическая активность — три условных «кита» защиты от коронавируса. Проснуться утром и совершить пробежку по этой логике очень полезно, но красть время на бег из сна просто не стоит. Рассчитывать на витаминные комплексы и меньше спать — наивно и глупо в пандемию. Ну а скептикам стоит помнить, что «проспать» эпидемию лучше, чем проваляться в больнице под ИВЛ.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search