Главные новости дня

Иллюзии сброшены: как изменилось отношение людей к смерти из-за COVID-19

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пандемия коронавируса позволила понять, что жизнь быстротечна и может оборваться в любой момент. Как изменилось отношение людей к смерти, рассказал iReactor психолог и доктор наук Андрей Зберовский.

В условиях всеобщего

карантина и самоизоляции существенно важным становится вопрос психологического состояния граждан. В начале пандемии ученые заметили, что изменились привычные людям схемы взаимодействия друг с другом и миром. Многие сферы деятельности перешли в дистанционный формат.

Продолжительная пандемия перестраивает модели общественного поведения и психологию масс. Профессор социологии Ереванского государственного университета Артур Атанесян заметил, что в отличие от предыдущих масштабных инфекционных заболеваний XXI века, имевших массовый резонанс, коронавирус поменял сам уклад человеческой жизни. Даже отношение к ее концу.

Психолог рассказал, как изменилось отношение людей к смерти из-за COVID-19

Источник фото: pixabay.com

 

Отношение к смерти

 

Людям в начале пандемии было страшно, но сейчас многие успокоились. Некоторые уже считают смерть от коронавируса новой нормой. В пандемию и локдаун населению стало удобнее лежать на диване и заказывать еду и товары доставкой, не выходя самостоятельно на улицу. Стремление казаться лучше в реальной жизни окончательно заменилось ведением эффектных социальных сетей, однако также с глаз людей спала пелена иллюзорных фантазий. В том числе о финале своего существования. Оказалось, смерть ближе, чем кажется.

Пандемия коронавируса позволила понять, что жизнь быстротечна и может оборваться в любой момент. COVID-19 сделал саму смерть более ясной, опасной и реальной. Как изменилось отношение людей к ней за последний год, рассказал iReactor психолог и доктор наук Андрей Зберовский.

Люди боялись смерти и будут бояться. Отношение к ней всегда негативное. Сейчас все начали воспринимать смерть более реально и осознавать, что она где-то рядом. Раньше люди витали в облаках и думали, что у них в запасе десятки лет, сейчас все стало иначе, — признал перемены Зберовский.

Психолог рассказал, как изменилось отношение людей к смерти из-за COVID-19

Источник фото: pixabay.com

Специалист рассказал, что человек часто сам прогнозирует себе даты жизни, постоянно отодвигая неприятный момент смерти. Люди дают себе авансом десятки лет, не думая, что это лишь их мечты, и у реальности иной ход.

В психологии мы предполагаем «написанную» цифру смерти в 60–70 и 80 лет. У нас есть иллюзия, что мы проживем какое-то время в любой ситуации, но пандемия, убивающая богатых и известных, показала, что любое будущее может закончиться завтра, — обратил внимание Зберовский.

Со слов специалиста, страх самой смерти вырос после появления коронавируса в жизни масс. С другой стороны, люди стали трепетнее относиться к существованию и осмысленней жить.

Люди стали бояться смерти больше, сильнее и осознали, что она рядом. Это позволило больше ценить жизнь. Граждане просто потеряли управление над своей жизнью и смертью. Это вызывает депрессии, неврозы и некомфортные состояния. Пандемия поменяла представление о смерти и сделала ее вновь страшной, — заключил Зберовский.

Психолог рассказал, как изменилось отношение людей к смерти из-за COVID-19

Источник фото: pixabay.com

 

Технологии не дали успокоения

 

В The Guardian вышла авторская колонка израильского историка Юваля Ноя Харари. Он уверяет, что люди осознали, что пока не в состоянии обхитрить смерть. Считалось, что человечество на пороге мира без смерти. Без рая, ада и реинкарнации многим религиям пришлось бы непросто, но все оказалось не так, как грезили футурологи. В реальности гибель не отброшена, она оказалась близка как никогда.

Однажды мы умрем все, и все мы потеряем близких. Мы должны принять эту скоротечность, — заметил Харари.

Миф об Орфее, эпос о Гильгамеше и Эвридике и многие другие тексты терпеливо вселяли надежду, что человек может пытаться противиться смерти с давних времен. Пандемия показала, что даже лучшие умы мира не в состоянии быстро и для всех победить какую-либо беду.

Человечество приходит к выводу, что оно должно доверять науке в борьбе с эпидемиями, но все равно признавать индивидуальную смертность и быстротечность жизни. Понимание и осознание смерти, возможно, стало для людей на всей Земле самым большим персональным открытием 2020 года.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search