Главные новости дня

В Польше объяснили, как России удалось обхитрить ЕС и построить "Турецкий поток"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Россия и страны Балкан сумели обхитрить ЕС и построить "Турецкий поток" в обход европейских санкций. Как Москве удалось реализовать один из самых удачных энергетических проектов в мире, рассказал польский

политолог Бартломей Савицкий.

Россия, Сербия и Болгария наглядно продемонстрировали, как успешно реализовывать международные проекты уровня "Турецкого потока" при наличии строгого законодательства Европейского союза. По его словам, европейский участок газопровода был назван "Балканским потоком". Таким образом было замаскировано истинное происхождение этого проекта.

"Турецкий поток" проходил через Черное море из России в Турцию. Реализация проекта состоялась в январе прошлого года, когда президент Сербии торжественно открыл сербский участок европейского отрезка газопровода. Таким образом, российские энергоносители будут поставляться в Восточную и Центральную Европу в обход Украины.

При этом главной ошибкой Евросоюза стало отсутствие внимания к Болгарии, которая в конце концов и завершила проект. По словам польского политолога, вместо этого ЕС пристально следила за Сербией. Фактически она отвлекла на себя все внимание европейских законодателей.

Несмотря на то, что реализация проекта сопровождалась техническими проблемами и недоразумениями с Россией, София завершила его тихо и без особых хлопот, — напоминает Савицкий.

Он также указал и на то, что почти 90% пропускной способности "Турецкого потока" уже зарезервировано до 2040 года компаниями, принадлежащими швейцарскому MET и российскому Газпрому. Россия умело обошла третий энергетический пакет, который еще в 2013 году помешал реализации "Южного потока". По словам польского обозревателя, ирония заключается в том, что за строительство нового газопровода в конечном итоге пришлось заплатить странам Европы.

В отличие от "Южного потока", Газпром не принимал участия в укладке большой части "Турецкого потока". В проект инвестировали Сербия и Болгария, которые называли эти российские нитки расширением внутренней транзитной сети. Так сделка, которая проходила на взаимном доверии, прошла не замеченной прямо под носом Европейской комиссии.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search