Главные новости дня

В Нефтеклубе Петербурга рассказали, как избежать роста цен на бензин в 2021 году

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стоимость топлива в стране в наступившем году ожидаемо подрастет. Однако подобное развитие ситуации можно избежать. Как не допустить этого, рассказал iReactor президент НП «Нефтяной клуб Петербурга» Олег Ашихмин.

Оптовые цены

на топливо в РФ могут существенно вырасти в январе вслед за ростом стоимости нефти. Курс доллара продолжает оставаться сильным, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта сырья. Также на рост цены бензина повлияет снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизной стоимости в государстве.

С начала декабря АИ-92 и АИ-95 подорожали на восемь процентов до 48 000 рублей и почти 49 000 рублей за тонну соответственно. Теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от реализации топлива внутри страны через демпфер (смягчитель, — прим. ред.), но в январе 2021 года именно компании заплатят по этому механизму деньги в бюджет, уверяет «Ъ».

Президент Нефтеклуба Петербурга рассказал, как избежать рост цен на бензин

Источник фото: pixabay.com

Согласно информации «Петромаркета», рост оптовых цен на автобензин можно объяснить снижением предложений на внутреннем рынке. Они могли произойти на фоне обычного предновогоднего оживления спроса на продукт со стороны отечественных водителей. Повышенный спрос в январе отмечают и независимые операторы мелкооптового рынка бензина, подстегиваемые ожиданием роста цен из-за повышения с 2021 года акцизов на топливо.

Тренд на увеличение цены может быть связан с повышением стоимости нефти на почти десять процентов, до 56 долларов за баррель. Курс рубля к иностранной валюте при этом почти не укрепился, и в результате экспорт бензина для нефтекомпаний становится еще более выгодным.

Президент Нефтеклуба Петербурга рассказал, как избежать рост цен на бензин

Источник фото: pixabay.com

 

Держать цены

 

В ситуации, если потенциальные доходы участников нефтерынка от экспорта топлива становятся выше цены внутри России, то из бюджета доплачивается компаниям часть разницы между этими ценами, что стимулирует поставлять горючее на внутренний рынок. В противной ситуации рынок становится премиальным, и уже нефтесектор платит налоги в российский бюджет. Эту ситуацию подробно объяснил вице-премьер России Александр Новак на предновогодней встрече с главой РФ Владимиром Путиным.

Когда цены на нефть высокие, тогда демпфер платится из бюджета, а когда цены, наоборот, ниже, как сегодня это происходит, компания доплачивает в бюджет. Уровень, когда это нулевой баланс, — примерно 50–55 за баррель, — заявил Новак.

Подобная ситуация наблюдается не только в России. По сравнению со средними значениями декабря европейские котировки на бензин выросли на 15%, а на дизельное топливо — на девять процентов, уточняет Евгений Тыртов из Vygon Consulting.

Цены топлива в рознице в настоящий момент сдерживаются в основном за счет нефтяников, но их убытки должен компенсировать демпфер, полагает Тыртов, однако с начала 2021 года этих компенсаций может оказаться недостаточно из-за того, что параметры демпфера корректировались еще в середине 2019 года при иных условиях и не отвечают текущей рыночной ситуации.

Условные цены внутреннего рынка в формуле демпфера индексируются на пять процентов ежегодно, в то время как фактический рост цен в рознице оказывается уже второй год подряд ниже темпов инфляции, считает Тыртов.

Президент Нефтеклуба Петербурга рассказал, как избежать рост цен на бензин

Источник фото: pixabay.com

 

Как избежать роста цен?

 

Рост цен на автомобильное топливо в стране будет, но есть шанс его обойти, снизив налоговое бремя участников рынка. Однако в такой ситуации бюджет недополучит часть денег. Как избежать подорожания бензина в январе, рассказал iReactor первый вице-премьер «Российского топливного союза», президент НП «Нефтяной клуб Петербурга» Олег Ашихмин.

Избежать этого можно, снизив налоговую нагрузку, тогда и цены не будут расти. Если взять аналитику предыдущих лет, то ежегодно есть повышение уровня цен на нефтепродукты. Последние пять лет оно соответствует уровню инфляции годовой, — считает Ашихмин.

Президент Нефтеклуба Петербурга рассказал, как избежать рост цен на бензин

Источник фото: pixabay.com

Со слов специалиста, в России подорожает не только бензин, но и все остальное. Окончательная планка будет поставлена по результатам годовой динамики, однако уже можно сказать, что необычных казусов в этом плане произойти не должно.

Можно сказать, что повышение цен будет и на нефть, и на остальные товары. Остальное будет зависеть непосредственно от годовой динамики насыщения внутреннего рынка, мировой конъюнктуры и других моментов, которые влияют на ценообразование, — заключил Ашихмин.

По результатам 2020 года самым доступным оказался бензин на Крайнем Севере, в Санкт-Петербурге и Москве. Жители этих регионов могут позволить себе больше всего топлива на одну зарплату.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search