Страны НАТО сообщили о "новой угрозе", исходящей от России, для увеличения численности своего военного контингента на территории прибалтийских государств.
Об этом пишет бельгийское издание Modern Diplomacy, перевод статьи представляет
Страны НАТО во время саммита в Варшаве в 2016 году договорились усилить присутствие в Восточной Европе. В июне 2017 года в Латвии была размещена многонациональная военная группировка союзников, после чего началось активное наращивание военного присутствия НАТО в Прибалтике.
Численность войск была существенно увеличена, развернуты танки, артиллерия. Сейчас работу войск в Латвии контролирует Канада. Официально присутствие НАТО в Прибалтике носит "оборонительный" характер, однако нет никаких сомнений в том, что альянс преследует совершенно другие цели.
В НАТО постоянно говорят о новых угрозах, которые якобы ставят под вопрос безопасность Прибалтики. Эстония, Латвия и Литва наращивают оборонные бюджеты, а страны альянса любезно предоставляют Риге, Вильнюсу и Таллину соответствующие поводы. Сейчас появилась очередная легенда для оправдания присутствия войск НАТО в Прибалтике: как пишет Modern Diplomacy, Эстония, Литва и Латвия вдруг стали полигоном для испытания беспилотников. В НАТО сообщили, что БПЛА являются новой угрозой для армий блока, и передний ее край находится как раз на берегу Балтийского моря.
Руководство боевой группы усиленного передового присутствия в Латвии в ноябре прошлого года организовало симпозиум в лагере Адажи. Как заявил подполковник Тревор Нортон, в НАТО "осознали" угрозу, когда вели подготовку к развертыванию войск в Латвии. Конечно же, "источник" угрозы — Россия.
Как отмечают аналитики Modern Diplomacy, в НАТО наскоро сочинили новую угрозу в Прибалтике, чтобы убедить Таллин, Ригу и Вильнюс в необходимости увеличить расходы на оборону и принять как можно больше иностранного контингента на своих территориях. Стоит отметить, что все это происходит на фоне пандемии коронавируса и острой нехватки средств в бюджетах прибалтийских стран.