Главные новости дня

Иммунолог объяснил, почему не стоит бояться новых мутаций коронавируса

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вирусы очень быстро размножаются и мутируют, поэтому ученым постоянно приходится изобретать новые способы борьбы с ними, отметил врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor.

Пациенты, получавшие терапию от COVID-19,

которая могла способствовать мутации вируса, не должны выписываться домой до полного выздоровления. Об этом в беседе с РИА Новости заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

С положительным тестом на COVID-19 надо долечиваться, а не домой выписывать. Даже если больше нет угрозы для жизни, — считает Баранова.

Баранова напомнила, что определенные противовирусные препараты приводят к появлению мутировавших вариантов коронавируса. В перспективе они могут стать базой для вирусной эволюции. По этой причине медики должны наблюдать за проходящими длительное лечение пациентами и анализировать, с какими остаточными вирусами они выходят после проведенной терапии.

Вирусы очень быстро размножаются и мутируют, поэтому ученым постоянно приходится изобретать новые способы борьбы с ними. Об этом в беседе с iReactor рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Фавипиравир (противовирусный препарат, разработанный в Японии для лечения гриппа, — прим.ред.) частично блокирует цепочку репликации коронавируса. Это препарат, который вмешивается в создание кода коронавируса. Точно так же работают и другие противовирусные препараты. Самый яркий пример — препараты против ВИЧ. В связи с их применением постоянно приходится синтезировать новые [препараты], потому что новые мутации от них ускользают, — объяснил Болибок.

Например, новую вакцину против гриппа приходится разрабатывать каждый год. Ведь иммунитет выработается только к тому штамму вируса, который циркулирует на данный момент. Фармакологи могут долго подбирать соединение, которое свяжется с вирусной РНК или ДНК определенной структуры, — но в ходе мутации его структура может измениться, и вирус приобретет устойчивость к препарату. Так, вакцина против гриппа применяется осенью, а уже к весне вирус может мутировать до неузнаваемости.

Иммунолог призвал не паниковать из-за новых мутаций COVID-19

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Однако наличие мутаций вируса не предполагает пожизненное пребывание пациента в стенах больницы. Как правило, больные, чьей жизни ничего не угрожает, дожидаются полнейшего выздоровления в домашних условиях.

При выписке пациента речь идет о занятых койках, а не о том, полностью ли исчез из его организма коронавирус или нет. Если человек побывал в стационаре, его состояние улучшилось и его можно лечить на дому, то его выписывают и назначают режим самоизоляции на 14 дней. Здесь вопрос не мутации [вируса], а организации медицинской помощи, — обратил внимание врач-иммунолог.

Ранее Минздрав РФ разрешил выписывать пациентов с коронавирусом до получения результатов лабораторного исследования, подтверждающих полное выздоровление заболевшего и отсутствие COVID-19. Таким образом пациента могут выписать при: температуре ниже 37,2 градусов, отсутствии лихорадки и признаков дыхательной недостаточности. Делать контрольный рентген перед выпиской также не обязательно, но он может быть назначен лечащим врачом по другим показаниям.

После выписки пациент все равно продолжает находиться под ежедневным наблюдением врачей. Дожидаться отрицательных результатов теста на коронавирус больной может дома или в обсерваторе.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search