Главные новости дня

"Приют для опьяневших": нарколог рассказал о важности вытрезвителей

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В России восстановят вытрезвители, Госдума РФ подписала соответствующий документ. В беседе с iReactor психиатр-нарколог Алексей Казанцев объяснил, почему вытрезвители важны и нужны в стране, но необходимо учитывать некоторые оговорки.

Государственная дума приняла закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. В первом чтении депутаты одобрили документ еще в ноябре прошлого года. В нем говорится, что у местных властей появятся полномочия "оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения". Это означает, что регионам предстоит организовать деятельность спецучреждений.

Их будут создавать на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве. Цена услуг заведений пока неизвестна.

Мнение нарколога: вытрезвители нужны России, но с рядом оговорок

Источник фото: pixabay.com

 

Вытрезвляй и доверяй

 

К проблеме вытрезвителей в России нужно подойти максимально ответственно и учесть несколько моментов. Такого мнения придерживается психиатр-нарколог Алексей Казанцев. В интервью iReactor он отметил, что тут необходимо внимательно подойти к юридической стороне вопроса.

В борьбе с алкоголизмом самый хороший способ — это прохождение реабилитации. Это процесс длительный: от трех месяцев и до года с постлечебными программами и группами созависимых. То, что создаются вытрезвители, так это для того, чтобы не было обморожений с ампутациями, грабежа и так далее. Это должно быть четко установленное партнерство, ведь там и государственный капитал и частный есть.

Раньше в вытрезвителях было платным прибывание в течение какого-то времени. По этой причине меня интересует юридическая сторона. Человека без согласия могут поместить в вытрезвитель, а у нас же нет принудительной госпитализации. Исключение идет только по статье 29, когда человек представляет для окружающих опасность и не может себя обслуживать. Важно, чтобы этим не злоупотребляли, ведь гражданин далеко не всегда опасен для окружающих. Да, если человек ходит и запинается, то он может упасть, но критериев до сих пор нет, в какой ситуации человек может нанести себе вред, а в какой нет, — рассказал Казанцев.

Мнение нарколога: вытрезвители нужны России, но с рядом оговорок

Источник фото: pixabay.com

 

Проработка системы

 

Важно проработать прозрачную и честную юридическую сторону вопроса использования вытрезвителей. Это поможет избежать принудительного помещения в эти заведения неугодных родственников и иных форм давления на личность. Также стоит определить то, к какому ведомству будет принадлежать система отрезвления сограждан.

Насколько я знаю, критерии не выработаны, а это юридическая часть. Также неизвестно, какое ведомство будет отвечать за вытрезвители. Либо это будет межведомственный проект, о чем говорят Минздрав и МВД, или это будет отдельное ведомство, но Минздрав без МВД никак не может. Мы уже видели случаи нападения на сотрудников приемных отделений, когда персонал избивали и так далее. Особо опасно, когда несколько человек пьяных. Эту сторону до сих пор никто не решил, кто их охранять будет, — считает Казанцев.

Нарколог напомнил, почему ранее отделения вытрезвителей были закрыты. Важно максимально грамотно подойти к вопросу безопасности злоупотребляющих спиртным людей, чтобы они не боялись оказаться в таком учреждении.

Важно предотвратить нарушения прошлого, а именно случаи избиения и мародерство. Из-за этого же и закрыли вытрезвители, и мы жили без них. Частично согласен в их важности, ведь в части России и морозы могут быть опасны выпивающим, и как минимум те заработают пневмонию, но с другой стороны важно, чтобы все было юридически грамотно оформлено, — заключил Казанцев.

 

История вытрезвителей России

 

Первые вытрезвители в Российской империи были открыты и получили свое название в 1902—1904 годах. Заведения располагались в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле.

Некоторые заведения, вроде тульского "Приюта для опьяневших" содержались на казенные деньги, другие за небольшие деньги или штрафы оказывали свои услуги. Основной целью заведения было спасение замерзающих на улице работяг. Им давали помещение и медпомощь. Бедных и плохо одетых пациентов при выписке даже обеспечивали одеждой и обувью. Как итог смертность "от опоя" в Туле снизилась в 1,7 раза. В 1909 году в приюте проходили лечение свыше трех тысяч человек.

Мнение нарколога: вытрезвители нужны России, но с рядом оговорок

Источник фото: pixabay.com

После пилотных "приютов для опьяневших" почти в каждой губернии Российской империи открылись аналогичные учреждения. После событий революции 1917 года все приюты были закрыты. Первые советские заведения распахнули двери 14 ноября 1931 года.

Вытрезвитель в Ленинграде действовал под управлением Народного комиссариата здравоохранения. Пьяных, по возможности, приводили в чувство и оставляли на ночь проспаться. Персонал медвытрезвителей был обязан проводить профилактическую работу с пьяницами. Цены за нахождение в заведениях Советского Союза варьировались от 25-35 рублей в сутки.

Мнение нарколога: вытрезвители нужны России, но с рядом оговорок

Источник фото: pixabay.com

В России на основе указа правительства от 7 декабря 2000 года медвытрезвители относились к милиции общественной безопасности. Ценник в 2006—2010 годах был от 50 рублей в сутки в Астрахани и Владимире до 2 700 рублей в Якутске. В Ульяновске и Нижнем Новгороде в том же 2006 году вытрезвители работали бесплатно.

Указом от 1 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил недействительным приказ МВД СССР от 30 мая 1985 года, и в октябре 2011 года все специализированные медицинские вытрезвители на территории РФ были ликвидированы. После этого пьяных начали привозить в больницу, что негативно сказалось на общей криминогенной ситуации и комфорте медперсонала.

Помимо России вытрезвители продолжают действовать в Белоруссии, Польше, Казахстане, Чехии и ряде других стран. В Германии существуют специализированные "камеры для протрезвления" в полицейских участках и медицинских клиниках.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search