Главные новости дня

Историк объяснил желание американцев выкупить тело Ленина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Россия никогда не продаст свою историю, заявил петербургский историк Яков Евглевский в беседе с iReactor о желании американцев выкупить тело вождя СССР Владимира Ленина.

Художник Дэвид Датуна объявил о своем

желании построить новый мавзолей в США. Американец подчеркнул, что его сторонники готовы собрать более 50 миллионов долларов на покупку тела создателя большевистской партии Владимира Ильича Ленина.

Проект встретил поддержку как американских, так и российских граждан, несмотря на негативную реакцию некоторых российских политиков, — сообщил Датуна.

Ранее Датуна намеревался выкупить тело Ленина за первоначальный взнос в миллион долларов, но сейчас планирует собрать более крупную сумму денег. По мнению художника, новый мавзолей станет символом перемен, запрос на которые особенно высок в преддверии выборов президента США.

 

Социализм в Америке

 

Петербургский историк и политолог Яков Евглевский в беседе с iReactor предположил, что художник Дэвид Датуна разделяет политические взгляды американцев, идеализирующих догматы социализма. «Левые» партии в США отстаивают важность социального равноправия и пропагандируют улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоев общества или полную отменную классового деления общества.

На Западе осталось очень немалое число идеалистов, которые, не испытав на себе коммунизма, а видя его издалека, хотели бы сохранить его дух. Американцы видят, что у нас нет того должного старого пиетета, который имелся в советское время до 1991 года. Они знают, что Борис Ельцин хотел в свое время перенести мавзолей и вообще захоронить Ленина где-нибудь в Петербурге. Их это естественно раздражает, потому что идеи социализма, которые Ленин выражал теоретически, очень близки к идеям Маркса. Там есть расхождения, но в целом это марксизм. Многим западным левым это безусловно нравится. Поэтому они бы хотели взять к себе Ленина и сделать себя центром социалистической мысли, которая воплощена в теме вождя, добившегося огромных успехов, — отметил историк.

Историк назвал причины популярности идей Владимира Ленина у американцев

Источник фото: wikipedia.org - Milan Nykodym / CC BY-SA 2.0

 

Исторический масштаб личности Ленина

 

Историк рассказал, что на Западе существует огромное количество приверженцев социалистической идеологии. Еще в 1970 году, когда праздновалось столетие со дня рождения Владимира Ленина, английская пресса писала, что глава СССР первый в мире правитель, которому удалось создать огромное государство, основанное на собственных идеях. До Ленина таким грандиозным масштабом власти обладал только религиозный и политический деятель Мухаммед, который благодаря своим походам в зоне арабских войск стал центральной фигурой в исламе.

Теперь американцы хотели бы объявить какой-то штат или территорию центром социализма и попробовать его реализовать. Такие попытки на Западе были. Например, Роберт Оуэн в Нью-Ланарке (деревня в Шотландии — прим.ред.) пытался создать колонию, основанную на идеях социализма. Но идея быстро провалилась, потому что обитатели сей колонии разворовали имущество и быстро разбежались. К сожалению, примерно то же самое получилось у нас в 1991 году только гораздо в более крупных масштабах. Республики растащили общесоюзное имущество и разошлись по национальным «квартирам», — вспомнил Евглевский.

Историк назвал причины популярности идей Владимира Ленина у американцев

Источник фото: pixabay.com/PD

 

Зачем Штатам тело Ленина

 

Евглевский убежден, что россияне никогда не продадут свою историю. По его мнению, граждане должны ценить и беречь историческое прошлое родины, каким бы хорошим или плохим оно ни было. Историк отметил, что Родину, историю и вождей продают только предатели. Например, американцы тоже никогда не отдадут прах Мартина Лютера Кинга или любой другой личности, имеющей весомое значение для истории США, заметил Евглевский.

Я думаю, что Россия не отдаст тело Ленина. Мы, безусловно, свою историю никому продавать не будем. Даже за деньги. Не сейчас, но рано или поздно произойдет перезахоронение Ленина где-нибудь в Петербурге, рядом с его матерью. В свое время Надежда Крупская (супруга Владимира Ленина — прим.ред.) была категорически против, чтобы мавзолей основывали. Семья Ленина в 1924 году, когда его хоронили, не посетила мавзолей. Они пришли только спустя два года, — поделился историк.

Историк назвал причины популярности идей Владимира Ленина у американцев

Источник фото: wikipedia.org - Svetlov Artem

Историк допустил, что когда-нибудь Правительство РФ примет решение о захоронении тела Владимира Ленина. На его взгляд, прах вождя СССР должен быть захоронен между Санкт-Петербургом и Москвой. Евглевский предложил создать на территории возле города Балаково большой музейно-исторический комплекс, посвященный главным достопримечательностям отечественной истории, который смогут посещать западные и российские туристы. 

Мое личное мнение, что нужно сделать на полпути между Петербургом и Москвой в районе Балаково огромный музей. Построить имитацию кремлевской стены и перенести туда все захоронения. Там же можно построить бутафорский мавзолей, макет «Авроры», Зимний дворец и водить туда огромные экскурсии. Вот туда будут ездить за хорошую валюту западные туристы, а российским туристам делать скидку. Но в основном, конечно, будут ездить западные туристы, — заключил Евглевский.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search