Главные новости дня

В РПЦ указали на неадекватность отлученного от церкви схимонаха Сергия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лишенный сана и отлученный от церкви схимонах Сергий — неадекватный человек. Об этом с разговоре с iReactor заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин.

Суд

Екатеринбургской епархии отлучил от церкви лишенного сана уральского схимонаха Сергия (Романова). Решение суда направлено на утверждение Патриарху Кириллу.

Широкую известность отец Сергий приобрел весной 2020 года. Тогда священнослужитель всячески отрицал опасность вируса COVID-19 и обвинял российских властей в намерении «чипировать население». Романов призывал людей не соблюдать режим самоизоляции и проклинал тех, кто закрывает храмы. После скандальных высказываний его отстранили от служб, а после лишили церковного сана схиигумена, признав виновным в нарушении священнической присяги и монашеских правил. Так он стал схимонахом. 

Но Сергий не подчинился приговору и продолжил незаконно совершать богослужения. Более того, священнослужитель отказался посещать судебные заседания, ссылаясь на плохое самочувствие. Вердикт последнего заседания был вынесен заочно.

Обсуждать отца Сергия просто скучно, заявил протоиерей Александр Пелин. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии убежден, что личность Романова не достойна упоминания в публичном пространстве. По его мнению, существование неблагодарного и малообразованного священнослужителя нужно просто игнорировать.

Человек был неправильно рукоположен. Человек не имеет никакого реального полного образования. Зачем о нем рассуждать? Да, к нему ехали люди. Ну и что? Среди почитателей апостолов тоже было много людей, которые вроде бы употребляли имя Божье, но на самом деле не являлись истинно Божими. Только, когда мы находимся внутри единой церкви, у нас есть возможность не улететь на небо, а остаться на земле и не покрыться грязью. Тебе дали епископа, рукоположили, а ты покрываешь их грязью? Тебе дали возможность строительства, но все равно все плохие. Власти плохие и церковные, и светские. Все негодяи. Понимаете, это все глупости от необразованности. Об этом даже рассуждать неинтересно, — выразил мнение Пелин.

В РПЦ назвали шансы на восстановление церковного сана отца Сергия

Источник фото: wikipedia.org - Yqqy / CC BY-SA 4.0

Протоиерей не сомневается, что РПЦ и общественность не дождутся искреннего раскаяния от отца Сергия, а лживые извинения церковь попросту не примет.

Вернется он или не вернется. Для нас с вами это вообще никакого значения не имеет. Это тайна Божья. Будет возможность, значит вернется. Нельзя от таких людей ожидать каких-то адекватных действий. Они неадекватны. Он сам по себе неадекватен. От него невозможно ждать какого-то реального покаяния, — резюмировал Пелин.

Напомним, что после лишения сана схиигумена Сергий заперся в Среднеуральском женском монастыре, свергнул настоятельницу и отказался подчинять высшей церковной власти. Большая часть монахинь поддержала решение священнослужителя и осталась взаперти с ним. Спустя две недели монастырь удалось освободить.

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search