Главные новости дня

Экономист объяснил, почему отказ от «СП-2» — катастрофа для Германии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Закрытие газопровода «Северный поток-2» приведет к огромным потерям Германии, еще больше ослабив ее экономику. Какие последствия для ФРГ могут быть в случае отказа от этого проекта, рассказал для iReactor экономист

Василий Колташов.

Отказ от строительства газопровода «Северный поток-2» может привести к убыткам в миллиарды евро и потере рабочих мест, считает глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес. Об этом экономист поделился с изданием Tagesschau. С ним согласился и глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер. По его словам, отказ от «Северного потока-2» не только приведет к росту цен на газ в ЕС, но и потребует дополнительных вложений на строительство соединительных трубопроводов, которые впоследствии не будут использоваться.

В случае остановки строительства [Северного потока-2] придется списать вложения в размере восьми миллиардов евро, — сообщил Келер.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с корреспондентом iReactor подтвердил, что немецкие эксперты в этом вопросе абсолютно правы, особенно касательно потери рабочих мест. Ведь на сегодняшний день в Германии уже происходит этот процесс, в том числе из-за развития мирового протекционизма, что сильно ударило по Германии — главному поставщику целого ряда товаров.

Сейчас ситуация впервые для немецкого общества оказалась настолько стрессовой. Потому что выясняется, что немецкая экономика вовсе не так сильна, не так здорова, и в ней очень много болезней. Оказывается, производить что-либо можно и за пределами Германии. В мире наступает эпоха протекционизма — поощрение собственного производства. Немецкие компании ищут возможность инвестировать в другие страны, — отметил Колташов.

Почему закрытие газопровода «Северный поток-2» — катастрофа для Германии

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня"

Параллельно с этим происходит ослабление американской валюты и рост социального напряжения в обществе, что делает немецкое производство намного менее конкурентоспособным, чем раньше. И, как следствие, в стране продолжается рост безработицы, которая, как подчеркнул экономист, в действительности гораздо выше, чем в официальной статистике. Именно поэтому рабочие места — главное, что беспокоит немецких экспертов, оценивающих риски в случае отказа от строительства «Северного потока-2».

Естественно, это привело к росту безработицы, которую мы не видим в официальной статистике в чистом объеме. Потому что немецкая официальная статистика не учитывает частично занятых как безработных. То есть, грубо говоря, если у вас есть час работы в течение нескольких недель — вы уже не безработный, по немецкой статистике, — добавил экономист.

 

Экономическая катастрофа

 

По словам эксперта Василия Колташова, в этой ситуации отсекать себя от дополнительных источников энергоресурсов и рабочих мест, которые может обеспечить российский газопровод — просто экономически самоубийственно. Особенно учитывая в целом политически напряженные отношения Германии и США. Например, в рамках санкционного пакета против российского газопровода США наложили ограничения на организации, предоставляющие услуги по испытаниям, инспекциям и сертификациям «Северного потока-2».

Почему закрытие газопровода «Северный поток-2» — катастрофа для Германии

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Фактически, это сделало невозможным проведение административно-технических работ над газопроводом со стороны государственных ведомств Германии. А Вашингтон внес в черный список правительственные ведомства дружественного государства.

Никогда ни одну волну глобального кризиса не переживала Германия так остро и болезненно как сейчас, в 2020 году. Для немецкой экономики сейчас взять и броситься спасать рынок США, закупая американский углеводород и отказывая себе в уже запланированном российском углеводороде, — это какое-то полное безумие. Для немецкой экономики сейчас наихудший момент, чтобы отказываться от «Северного потока-2», — заключил Колташов.

Напомним, «Северный поток-2» — строящийся экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его строительство финансируется в равной степени как Россией, так и европейскими странами — Германией, Австрией, Францией, Нидерландами и Великобританией. Газопровод призван снизить стоимость газа в Европе, укрепить сотрудничество ЕС с Россией в энергетической сфере, а также исключить газовый дефицит и сократить количество выбросов CO2 за счет перехода с угля на газ.

К сегодняшнему дню проложено более 80% газопровода. Однако не так давно Вашингтон начал вести борьбу против проекта с целью заменить российские поставки своими собственными и поддержать американскую валюту на мировом рынке. В связи с этим через санкции для РФ и различные ограничения американская сторона пытается затормозить строительство «Северного потока-2».

Читайте iReactor в Яндексе

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search